Особенности выращивания и уход (освещение, полив, влажность)

Среди огромного разнообразия комнатных растений встречаются "неженки", требующие к себе особого внимания, есть "капризники", у которых неправильный уход (полив) вызовет потерю всех листьев, а есть "недотроги", чьи побеги при неосторожном движении могут обламаться.

Следуя нехитрым, но жизненно важным для цветов и растений правилам ухода, многократно проверенными на практике, можно без особого труда превратить свой дом в маленький оазис, где цветам будет хорошо, а нам - уютно и комфортно.

Все комнатные растения для нормального роста и развития требуют света, тепла, влаги, почвы, подкормок. Недостаток или отсутствие к чему-нибудь из них ведет к ослаблению, угнетению, в конечном итоге к его гибели. Частоту поливов в каждом конкретном случае нужно соотносить с микроклиматом в помещении: освещенностью, температурой, влажностью воздуха.

Самые популярные растения в домашнем цветоводстве - выходцы из стран с тропическим, субтропическим климатом. Многие пальмы, фикусы, бегонии, филодендроны, марантовые растут в условиях высоких температур, обильных осадков. Папоротники, орхидеи, многие бромелиевые живут в тропических лесах с более прохладным, но влажным климатом. Алоэ, молочаи, каланхоэ, гастерии, хавортии - выходцы из сухих областей Южной и Восточной Африки. Кактусы, агавы - Родина: горные плато Мексики, Центральной, Южной Африки.

ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ РАСТЕНИЯ

В зависимости от потребности в освещении цветы и растения условно делят на теневыносливые и светолюбивые. Самые благоприятные восточные, юго-восточные, западные окна. На этих окнах хорошо растут почти все растения. Северные окна считаются наименее благоприятными, так как в них никогда не заглядывает солнце. На этих окнах можно выращивать растения имеющие сходные в отношении затененности условия.

Теневыносливые могут хорошо расти в условиях дефицита света, это лучшие растения для размещения на северных окнах, в глубине комнаты, на столиках, подставках. Яркий солнечный свет замедляет их рост, они становятся приземистыми. Пестролистные формы теневыносливых растений теряют яркую окраску, листья бледнеют, желтеют.

Аглаонема
Аспидистра
Аукуба
Диффенбахия
Драцена
Монстера
Нефролепис
Пеперомия
Плектрантус
Сансевиерия
Сингониум
Спатифиллум
Традесканция
Циссус
Фикус каучуконосный
Фикус Алии
Фикус лировидный
Филодендрон
Хамедорея (пальма)
Хлорофитум
Ховея
Шеффлера
Сциндапсус



СВЕТОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ

Светолюбивые растения (суккулентные растения, кактусы, агава американская, алоэ древовидное, каланхоэ и многие другие) требуют хорошей освещенности, лучше всего их разместить на подоконниках, выходящими на юг или запад. Но, следует учитывать, что прямые солнечные лучи противопоказаны почти всем растениям. В жаркие полуденные часы их может спасти легкая занавеска или ширма. В темном помещении им необходима дополнительная подсветка лампами дневного света. Свет необходим для фотосинтеза, то есть для образования жизненно важных для растения питательных веществ. При недостатке света листья у них бледнееют, побеги вытягиваются, растения выглядят угнетенными, плохо растут, в конечном счете цветок гибнет.

Переизбыток света, также как и другие крайности могут оказать негативное воздействие на растение. Даже некоторые, казалось бы привычные к жарким пустяням кактусы при сильно ярком освещении могут покраснеть. Мраморность листьев, кольцевая пятнистость у фиалки узамбарской нередко возникает при очень интенсивном освещении в сочетании с поливом холодной водой. Большинство цветоводов знают, что поливать растения солнечным днем нельзя. Капли воды, попавшие на листья, как линзы, концентрируют свет, вызывая ожог.

Следует правильно оценить условия освещенности своей квартиры. Если окна с южной стороны, но рядом с ними растут большие деревья или близко расположен соседний дом, то света для светолюбивых растений бдет недостаточным. И напротив, на северном окне высотного дома, которое ничто не загораживает, можно разместить многие светолюбивые растения.

Абутилон
Агава
Алоэ
Ананас
Антуриум
Аспарагус
Асплениум
Афеляндра
Бегония
Вашингтония
Гибискус
Каланхоэ
Камнеломка
Кливия
Кодиеум
Колеус
Кордилина
Маранта
Молочай
Нолина
Пассифлора
Пеларгония
Пиллея
Фикус Бенджамина
Цикас

Большинство бромелиевых, кактусов и суккулентов относятся к светолюбивым растениям.

ПОЛИВ: Большинство комнатных растений не терпят избыточного увлажнения. Следует помнить, что растение поливают, когда верхний слой почвы на 1,5-2 см становится сухим и рассыпается, а глубже еще остается влага. Воду, скопившуюся в поддоне, сливают, иначе начнут гнить корни. Это касается практически всех растений, за исключением прибрежных растений, корни которых должны находиться в воде.

Существует группа растений засушливых районов, которым требуется меньше воды: кактусы и суккуленты. В летний период их нужно поливать как остальные растения, а зимой поливы должны быть редкими.

При поливе всех растений рекомендуемая температура воды 23 - 25С, так как корни растений не переносят холодной воды. При регулярном поливе земля может защелочиваться, но это можно исправить. Один раз в месяц поливайте растения кислой водой: на 1 литр воды 1 грамм лимонной кислоты или 2 - 3 капли сока лимона. Кроме того, необходимо опрыскивать некоторые растения.

В летний период с весны нужно подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями с марта по сентябрь. Удобрения рекомендуется использовать один раз в две недели при поливе. Также можно растворенным в воде удобрением опрыскивать растения по листьям – листовая подкормка.

Если растение выходит строго на юг, то летом жарким солнечным днем его следует притенять. В любое другое время окно желательно открывать, чтобы растения получали естественный свет, потому что все основные процессы, обеспечивающие жизнедеятельность растений, идут только на свету. Вовремя принимайте необходимые меры при заболевании растений.

Вам не обойтись без лейки. Хочется, чтобы она была удобной, вместительной, а также красивой. Предпочтительнее лейки из пластика, они легкие, удобные. Лучше иметь несколько небольших леечек с различными подкормками.

В начале весны комнатные растения возобновляют свой норальный рост, они нуждаются в более просторном сосуде, свежей земле. Пересаженные в феврале - марте, когда так много солнца, дни становятся длиннее, комнатные растения быстро пойдут в рост. Новые горшки должны иметь отверстия для стока воды, чтобы не застаивалась вода. Керамзит или глиняные черепки для дренажа укладывают на дно горшка, для стока воды. Удобрять растения необходимо, тогда когда они приживутся.

Пересаживают растения по разным причинам, каждый год или два, после покупки или по мере необходимости, если разбился горшок или растению мал прежний горшок, а корни вылезают из дренажного отверстия, или когда меняют пластиковый горшок на новый керамический. Практически для всех растений, за исключением некоторых, можно использовать универсальную земляную смесь, хотя лучше подобрать специальную качественную смесь для каждого вида растения.

Лучшее время для пересадки - весна, чтобы корни успели хорошо развиться до наступления зимнего покоя. Выбирайте горшок, который лишь немного шире старого. Пересадка в слишком большой горшок приведет к задержке роста. Заранее приготовьте все необходимое для пересадки: горшки, землю, поддоны, совок, лейка, ножницы, возможно молоток, подпорки и тесьма для подвязывания, древесный уголь в порошке для дезинфекции мест среза, материал для дренажа: керамзит, гравий, относительно крупные глиняные черепки, чтобы закрыть дренажное отверстие.

К другим статьям

Отзывы

Константин 5
Сделал заказ на раннее утро. Привезли всё точно по времени. Букет полностью соответствовал изображению на сайте. Цветы все свежие и отличные. Большое Вам спасибо за Вашу работу!
Алексей 5
Быстро, качественно и очень пунктуально! Спасибо за вашу работу!
Борис Борисович 5
Большое спасибо за Вашу работу. Оперативно, в срок и самое главное свежайшие цветы. Любимая женщина в восторге!!!
Светлана 5
Оперативненько, учли все пожелания, большое спасибо!!!!!!!
Любовь 5
Друзья, спасибо вам большое за ваш труд. В очередной раз вы все замечательно сделали. Очень вам благодарна. С Новым Годом! Творчества вам, хороших светлых идей и процветания!